biora-nuのブログ

キッチンガーデンを目指して庭づくり 丁寧な暮らし、というわけではなくある物を使い切る生活を目指しています

ジャガイモの収穫と春植え球根

今日はいいお天気だった我が地方。

梅雨に入る前に、夫の畑のジャガイモを収穫しました(^-^) 
f:id:biora-nu:20200523194836j:image



左上はキタアカリ、右下は品種が判らず…

何故覚えておかないのか(^^;)

今年はお天気が良かったのに、小さめのものが多かったです。

品種かな?腕かな?

極小のものは、素揚げにしてバターをからめて食べると美味しいです(≧▽≦)

小さいなりに、食べ方ってあるものですね(^^ )

庭仕事はというと、アジサイ シュガーホワイトを地植えにしました(*^^*)


f:id:biora-nu:20200523195905j:image

分かりにくいですね(^◇^;)

シマトネリコの陰になる場所に植えました(o^^o)

ここは我が家でも午前中のみ日が当たる貴重な場所。

他は夏の日差しがガンガン当たります(-ω-;)

 

そしてパプリカもマイ畑に植えました(*^^)


f:id:biora-nu:20200523200315j:image

パプリカはピーマンより難易度高し、とのこと。

買うときに難易度を考えずに、食べたいものを選んでしまう、素人丸出しの私です^_^;

 

植えつけも終わり、花がら摘みをしていると、ビックリな光景が。

思わず二度見。


f:id:biora-nu:20200523200654j:image

グラジオラスの芽が、こんなに伸びていました(°°;) 

まだ植えつけて2週間も経っていないはず…。

ゼフィランサスは、と思って見てみると、なんとこちらも芽が出てる!

春植え球根の底力を見ましたo(^▽^)o