biora-nuのブログ

キッチンガーデンを目指して庭づくり 丁寧な暮らし、というわけではなくある物を使い切る生活を目指しています

畑で芋掘り

秋晴れ続く我が地方。

今日は6月に植えたサツマイモの芋掘りを、家族全員でやりました(*^^)

 

掘る前の写真を取り損ね(;_;)

掘った後の写真です(*^^*)


f:id:biora-nu:20201031210946j:image


f:id:biora-nu:20201031211216j:image

 

 

今年は安納芋とシルクスイートを半分ずつ植えたつもりでしたが、どうやらほとんどがシルクスイートだったもよう(^◇^;)

蔓が紫なのがシルクスイートなのだそう。

 


f:id:biora-nu:20201031211642j:image

この芋づるも、ちゃんといただきます(*^▽^*)

去年は皮をむいてキンピラにしましたが、むくのが大変で(^^;)

ご近所さんに相談したところ、皮をむかずに下ゆでしてアク抜きをし、味付けをして炊いて冷ましてを3回くらい繰り返すと柔らかくたべられるそうなので、今年はこの方法でやってみます(^^ )

下ゆでまでは私がやって、今夫がキッチンで炊き始めました(笑)

お料理好きなんですよねぇ、本当に(o^^o)

 

本日の夕飯はもちろんイモ天!(^^)!

余っていたイカも天ぷらにして、お腹いっぱいです(*^^*)