秋晴れ続く我が地方。
今日は6月に植えたサツマイモの芋掘りを、家族全員でやりました(*^^)
掘る前の写真を取り損ね(;_;)
掘った後の写真です(*^^*)
今年は安納芋とシルクスイートを半分ずつ植えたつもりでしたが、どうやらほとんどがシルクスイートだったもよう(^◇^;)
蔓が紫なのがシルクスイートなのだそう。
この芋づるも、ちゃんといただきます(*^▽^*)
去年は皮をむいてキンピラにしましたが、むくのが大変で(^^;)
ご近所さんに相談したところ、皮をむかずに下ゆでしてアク抜きをし、味付けをして炊いて冷ましてを3回くらい繰り返すと柔らかくたべられるそうなので、今年はこの方法でやってみます(^^ )
下ゆでまでは私がやって、今夫がキッチンで炊き始めました(笑)
お料理好きなんですよねぇ、本当に(o^^o)
本日の夕飯はもちろんイモ天!(^^)!
余っていたイカも天ぷらにして、お腹いっぱいです(*^^*)