biora-nuのブログ

キッチンガーデンを目指して庭づくり 丁寧な暮らし、というわけではなくある物を使い切る生活を目指しています

キウイ 追記

今日は朝とっても寒かった我が地方。

昼間は暖かく、温度差にびっくりしちゃいます(^^;)

 

図書館から借りてきたキウイの育て方の本を読んでいると、どうもキウイは水切れにめっぽう弱いらしい。

特に植えつけてから1年も経っていないと、水切れは命取り(^◇^;)

慌てて根元にワラでマルチングをしました!(^^)!

 


f:id:biora-nu:20201105223850j:image

ワラが飛ばないように重しをして。

ちょ~っと見た目不細工だけど、仕方ありません(-ω-;)

柑橘類も冬前にマルチングをしなくては。

意外と忙しい!

 

そして最近、東花壇のアイスバーグが気になりだしたのです。

なんというか、バラって咲いているときはいいけど、終わると葉っぱも少ないし枝もバランスが悪く(これは私の手入れの問題)何とかならないかなぁと。

潔く抜いちゃうか、手前に常緑低木を植えるか…

抜くのやだなぁ(T-T)

やっぱり手前に何かうえようかな~(o^^o)

常緑低木なら、春先までに苗を買っておけばいいので考えておきます(*^▽^*)