biora-nuのブログ

キッチンガーデンを目指して庭づくり 丁寧な暮らし、というわけではなくある物を使い切る生活を目指しています

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます(*^^*)

異例づくしのお正月でしたが、皆さん元気に過ごされましたか?

我が家は元々、近所の実家でお正月を迎え、地元の神社に初詣をする以外ほとんど外出をないお正月が通常モードなので、あまりいつもと変わらないお正月となりました(^◇^;)

今年は実家に泊まること無く、おせち料理のみ一緒に食べて退散。

初詣は無し。

ガラガラの公園に子供を連れて行って遊ばせる、くらいしかしませんでした(^^;)

もちろん遊具無しのだだっ広い公園なので、色々持参して疲れ果てて帰宅です(≧◇≦)

 

しかし、年末年始は夫が夕飯を担当してくれたので、もの凄く楽でした!(^^)!

家事のなかで、料理が1番苦手なんです(;_;)

我が家は年末年始だからといって、取り立ててゴージャスな食事などはいたしません(笑)

今年は年末に夫が会社から頂いた佐賀牛があったので、30日のみそれらしい食事でした。

晦日は子供たちが蕎麦を食べないので、代わりに年越しうどん、手作りかき揚げ付き(もちろん夫作)。

元旦はおせち料理を食べすぎて、夜は適当。

2日は夫が以前から素を使わずにおでんを作りたいと言っていたので、作って貰いました(*^^*)

牛すじと大根を下処理して、素を使わないおでんを家庭で食べたのは初めてでしたが、とても美味しかったです(≧▽≦)

ありがとう、料理上手な夫(´▽`)ノ

私は素を使います(笑)

 

夫が頑張ったので、載せておきます。


f:id:biora-nu:20210104215919j:image

 

明日からはお庭の話を(*^^*)