biora-nuのブログ

キッチンガーデンを目指して庭づくり 丁寧な暮らし、というわけではなくある物を使い切る生活を目指しています

プルーンと桃の剪定

暖かさ続く我が地方。

今日は、落葉果樹の剪定をします✨

 

我が家には果樹がいくつか植わっていますが、落葉樹はプルーンと桃、キウイ、ブルーベリー2種類とブラックベリーです。

 

今回はプルーンと桃。

この2つは植え付けて3年目。

特にプルーンは生育旺盛で、枝がぐんぐん伸びちゃって、隣のレモンにぶつかっちゃいそうです😅


f:id:biora-nu:20211212151736j:image

でか…😓

とりあえず主枝3本を1/3に切り詰めて、上向きに生えている徒長枝をすべて切り、残りの枝を基本、外芽の上で切ります。

来年伸ばしたい方向の芽のすぐ上でカットするイメージで😃

 

終わったら、プルーンは特に上に伸びる性質が強く、そうなっちゃうと将来的の収穫や手入れが大変になるので、今のうちに枝を開き下に引っ張ります❗️


f:id:biora-nu:20211212152353j:image

 

奥がプルーン、手前が桃。

かなり引っ張っています。

この方が手入れしやすいし、日の光もまんべんなく当たるので害虫もわきにくいし、光合成もよくできます✨

ただし、枝を折らないように注意して😅

 

プルーンは来年は咲かせて収穫までできるかもしれません☺️

桃はあと1年くらい、かかるかなぁ😅