biora-nuのブログ

キッチンガーデンを目指して庭づくり 丁寧な暮らし、というわけではなくある物を使い切る生活を目指しています

桃の花~初めての開花~

絶賛寒の戻り中の我が地方。

いや、寒いです。

明後日あたりからまた暖かくなるそうで、待ち遠しいです🍀

 

さて、お庭。

植え付けて2年目、樹齢3年の桃の木に初めて花が咲きました😃


f:id:biora-nu:20220322214315j:image

ピンぼけ😅

これは確か、白川白鳳❤️

受粉木が不要で、1本で結実します。

成りが悪ければ人工受粉が必要らしいのですが、我が家は沢山の虫さんが来るので多分大丈夫w

 

桃栗三年柿八年といいますが、さて、収穫までいけるかな✨

 

樹形はかなり低めに開帳型にしています。


f:id:biora-nu:20220322215054j:image

紐と重しでグッと引っ張って枝を開かせて、陽当たりと風通しを良くしています🍀

これだけでも病害虫予防になるそう✨

肥料は骨粉入り有機肥料と油粕を、枝のすぐ下の地面を掘って埋めました👌

もう少ししたら、土の表面にニームケーキを薄く撒いておこうと思っています☺️

 

最後に、夫が買ってきてくれたフルーツサンド😍


f:id:biora-nu:20220322215701j:image

左側はなんと焼き芋❗️

でもね、すごく美味しかったんですよ❤️

ブームに全く興味のない私と、割と新しいもの好きな夫。

いいバランスなんでしょうねぇ👌

子供たちが大喜びしてました😃

やっぱり食べ物は、見た目も大事🎵