biora-nuのブログ

キッチンガーデンを目指して庭づくり 丁寧な暮らし、というわけではなくある物を使い切る生活を目指しています

ブラックベリージャム

梅雨が明けてしまった我が地方。

入りは遅くて明けは早い…水不足になりそうな今夏😅

 

さて我が家では初めて、収穫したブラックベリーでジャムを作りました😁

子供の友達が何人かベリー狩りをして、けっこうなくなったなーと思っていましたが、5キロくらい収穫できたので4キロをジャムにしました😃


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まずはベリーに砂糖(ベリーの半量がベーシックで、我が家は甘さ控えめの砂糖4割にしました)をまぶし、果汁がでるまで放置。


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圧力鍋と土鍋に半分ずつ❤️

その間にビンを煮沸します。
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ひっくり返して粗熱をとります。

 

さて、煮ていきますよ🎵
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実が崩れるくらい煮たら、ミキサーにかけて、種を取り除きます。

種も食べたい方はそのままでも🆗。

我が家は娘が種ナシ希望。

ミキサーにかけたものを味噌漉しに入れて種濾ししましたw


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濾したものを更に煮詰めると、灰汁が浮いてくるのでキレイにすくって、完成です😃

熱いうちにビンに詰めて、軽く蓋をした状態で鍋に並べて、ビンの2/3位が水に浸かるようにして再度15分煮沸。

あげたらフタをしっかり閉まっているか確認して(ヤケド注意)、フタを下にして冷まします🍀


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とまぁ、書けば楽だけど、作るのはけっこう手間w

キッチンは事件現場みたいになっちゃうし😅

 

お味はラズベリーより酸味がなくて、まろやかな感じで美味しかったですよ✨

私はラズベリーも大好きです☺️

食べる分以外は冷凍庫へ。

友達家族にもいくつかお裾分けしました🍀

(コロナもあるので、そういうのが気にならない方のみ)

 

来年は更に沢山収穫出来そうだから、また作ろう✨