biora-nuのブログ

キッチンガーデンを目指して庭づくり 丁寧な暮らし、というわけではなくある物を使い切る生活を目指しています

レモネード、レモンカード

ぐっと寒くなってきた我が地方。

収穫したレモンで、慣れない保存食を作ってみました☺️

 

まずは、定番のレモネード。
f:id:biora-nu:20221114195728j:image

びっしりレモンを入れすぎましたね😅

もう少しレモンを減らして、ハチミツ多めのほうが子供向けには良さそうです。

大人には、少し苦味があって程よいお味👍️

小さな瓶は実家にお裾分けしました☺️

 

もう一つ、チャレンジしたのが、レモンカード✨

イギリスの保存食だそうで、早い話がレモンバター😆

響きが、もう美味しそう😃

 

レモン果汁と皮のすりおろし、バター、砂糖、玉子のみ。

本当は無塩バターと、グラニュー糖ですが、家にあるもので気軽に作るのがモットーなので、そこはあるもので👌

来年は、沢山作りたいから、バターのみ無塩にするかもしれません。

材料を混ぜて、湯煎してとろみがつくまで混ぜるだけ。

お湯が沸騰しないように気を付ける意外、特別難しいことはありませんでした✨


f:id:biora-nu:20221114200811j:image

 

レモンの香りがする、サッパリしているにコクがある、なんとも美味しいクリームになりました✨

娘がお気に召したようで、パンにたっぷり塗って食べていました☺️

来年もまた成ってくれるかしら、沢山の愛情をかけて育てていきましょう🎵